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  • vendredi 6 avril 2012

    Queues de lotte pochées et sauce chorizo

    Ça faisait longtemps que je voulais associer le goût de la charcuterie, au poisson. Alors pourquoi pas essayer une sauce au chorizo, que j'avais vu plusieurs fois à la TV, et qui me faisait envie. Et comme poisson : la lotte, un poisson que je n'avais jamais cuisiné. Je trouve le pochage comme mode de cuisson très intéressant pour le poisson. Ça donne du goût au poisson, si on veut le faire sans sauce, et la chair est plus tendre. 
    Je voulais une sauce vraiment fluide, et sans morceaux, donc une fois passée au chinois, j'ai récupéré les morceaux de chorizo et oignons pour en faire une petite quenelle (ça n'avait pas trop de goût en fait), ça donne juste un peu de couleur, mais c'est sans grand intérêt au niveau du goût.
    L'alliance entre le poisson et le chorizo, est tout simplement une tuerie :)




    PRÉPARATION : 20 minutes
    CUISSON : 35 minutes
    POUR : 4 personnes

    Ingrédients :
    - 4 queues de lotte
    - 1/2 litre de bouillon de légumes
    - 1/4 de vin blanc sec
    - 1 branche de romarin
    - 1 branche de thym
    - 1 carotte
    - 1 oignon
    - 150g de beurre
    - 2 jaunes d’oeufs
    - 1 jus d’un demi citron
    - sel fin

    Sauce chorizo :
    - 100 gr chorizo doux (en tranche ou en saucisse)
    - 1 oignon
    - 15 cl crème fraîche
    - 10 cl vin blanc sec

    1. Préparer le court-bouillon de la lotte :
    Délier le vin blanc et 1/2 litre d’eau. Ajouter le thym et le romarin. Couper grossièrement la carotte et l’oignon, puis les ajouter au court-bouillon, et porter à ébullition.
    Laisser chauffer à petits bouillons pendant 15 minutes.

    2. Pocher les queues de lotte au court-bouillon :
    Plonger les queues de lotte dans le court-bouillon chaud et laisser cuire pendant 15 minutes environ.

    3. Réaliser la sauce chorizo, pendant la cuisson de la lotte :
    Émincer l’oignon et le faire revenir à la poêle, couper le chorizo en dés et l’ajouter. Verser le vin blanc sec et cuire à feu doux pendant 15 mn. 
    Ajouter la crème et mixer le tout. Si la sauce est trop épaisse, rajouter un peu de crème liquide. Réserver au chaud.

    4. Égoutter les queues de lotte, les napper de sauce chorizo chaude et servir aussitôt. Accompagner de riz ou pomme de terre.




    * Recettes sans gluten

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