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  • samedi 24 mars 2012

    Brandade de morue

    Depuis le temps que j'achetais ma brandade de morue toute faite, et qu'à chaque première bouchée je disais "il faut vraiment que j'essaye d'en faire". Et ben ça y est, je me suis lancée, et cette recette n'est pas très compliquée en fin de compte, le plus long reste quand même le dessalage de la morue. Accompagné d'une bonne salade verte, c'est un super plat du dimanche. Maintenant à vous d'essayer :)


    PRÉPARATION : 25 minutes
    CUISSON : 45 minutes
    POUR : 4-6 personnes
    REPOS : 24h

    Ingrédients :
    - 600 g de morue
    - 500 g de pommes de terre à purée
    - sel
    - 1 feuille de laurier
    - 2 échalotes
    - 10 cl de crème liquide
    - 15 cl d’huile d’olive
    - Poivre du moulin

    1. La veille, dessalez la morue : rincez la morue à l’eau courante dans un grand récipient, durant 24 heures environ en changeant l’eau régulièrement.

    2. Le jour même, pelez les pommes de terre, faites-les cuire dans une grande casserole d’eau froide salée pendant 25 à 30 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur, vérifier avec la pointe d’un couteau.

    3. Pendant ce temps, rincez une dernière fois les filets de morue, égouttez-les, coupez-les en morceaux, et les plonger dans une cocotte remplie d’eau froide. Portez à ébullition. Une fois que l’eau boue, retirez la morue. Recommencez l’opération une seconde fois en laissant cuire 10 minutes après ébullition. Puis prélevez les morceaux de morue à l’écumoire, égouttez-les dans une passoire et laissez tiédir. Ensuite effeuillez la morue du bout des doigts en éliminant les arêtes.

    4. Émincez finement les deux échalotes. Préchauffez le four à 210°C. Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les puis écrasez-les à la fourchette ou au presse purée dans un saladier. Puis ajoutez la morue, la crème, les échalotes et un peu de poivre; mélangez avec une spatule en versant l’huile d’olive chaude dessus.

    5. Mettez la brandade dans les cassolettes ou dans un plat à gratin, et mettez à gratiner 10 mn au four, et 5 mn sous le grill pour un aspect gratiné.

    6. Servez à la sortie du four avec une salade verte.




    * Recettes sans gluten

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