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  • dimanche 8 janvier 2012

    Amaretti

    Les amaretti sont les macarons des italiens. Ils se mangent durs ou moelleux. Je les préfère bien moelleux, s’écrasant entre les doigts. Les classiques étant à l’amande, j’ai fait ses copains aux noisettes et chocolat-coco. Vite fait et très bon !




    PRÉPARATION : 30 minutes
    CUISSON : 25 minutes
    POUR : 20 pièces par parfums

    Ingrédients :
    les classiques :
    - 2 blancs d'oeufs
    - 160g de poudre d'amandes
    - 180g de sucre glace
    - 3 gouttes d'extrait d'amande amère
    - quelques amandes pour la décoration


    aux noisettes : 
    - 2 blancs d'oeufs
    - 80g de poudre d'amandes
    - 100g de poudre de noisettes
    - 180g de sucre glace
    - 80g de noisettes


    au chocolat et coco :
    - 2 blancs d'oeufs
    - 160g de coco râpé
    - 180g de sucre glace
    - 1 c à s. de cacao amère



    1. Versez les blancs d'oeufs dans un saladier et fouettez-les légèrement, juste pour les casser, ne les montez surtout pas en neige. Préchauffez le four à 150°.

    2. Tamisez la poudre d'amandes et 160g de sucre glace et ajoutez-les aux blancs d'oeufs ainsi que l'extrait d'amande amère. Mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte légèrement collante.

    3. À l'aide d'une cuillère à café, prélevez des petites portions de pâte et formez des petites boules de la taille d'une grosse noix.

    4. Roulez les boules de pâtes dans le sucre glace restant et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Décorez avec une amande sur le biscuit. Mettez au four pour 20 minutes à 150°.


    . Pour les amaretti aux noisettes, torréfiez 20 noisettes pendant 5 minutes sous le grill du four et une fois refroidies, placez-les au milieu des amaretti. Roulez enfin les biscuits dans un mélange de sucre glace et de poudre de noisettes.


    . Pour les amaretti au chocolat-coco ajoutez 1 c à s de cacao amère à la recette classique à la place de l'amande amère, et roulez les biscuits dans un mélange de sucre glace et de coco râpé.





    * Recettes sans gluten

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